Aichi Quality

愛知ブランド企業

認定番号 0704
のだみそ株式会社 のだみそ株式会社
産業分類
食料品製造業
業種カテゴリー
食品(調味料)食品(加工食品)
豆味噌を広く伝える為、あらゆる食材とコラボを行い情報の発信を行う天然醸造豆味噌製造企業
住所
〒470-1213 豊田市桝塚西町南山6番地
TEL
0565-21-0028
企業概要・PR
天然醸造の豆味噌メーカーで、伝統的な木桶醸造を守り続け、日本の食文化の普及に努めています。地名から「桝塚味噌」として、親しまれております。
主な製品
豊田桝塚豆みそOriginal 他
豊田桝塚豆みそOriginal 他
創業以来、地元の大豆とともに、あるいは地元愛知県の農業とともに歩んできた蔵元として、「食育」そして「地産地消」の志のもと、地元愛知県の大豆を中心に使用し、育てあげた各商品です。
無為自然三種(豆味噌、あわせ味噌、米味噌)
無為自然三種(豆味噌、あわせ味噌、米味噌)
為すこと無く、自(おのずか)ら然(しか)る。作為なく育てあげた味噌です。
コア・コンピタンス
会社創業以来、現在では殆んど見られなくなった、杉の大樽を用いての天然醸造・長期熟成(1年半以上熟成)を守り続けている。大樽約400本保有は国内最高。
その一方で、経験に頼る作業が多かった仕込み工程(大豆洗いから木桶に仕込む前まで)にコンピュータ自動制御を導入し、品質の安定化を図っているとともに、こうじ培養工程をより密閉性の高い発酵室で行うことが可能となり、高品質な豆味噌を製造している。
また、自動制御の工程の中でも大豆を蒸す釜(NK缶)は原料6トンを一気に蒸し上げる事の出来る全国でも最大級の釜である。
伝統の維持と近代化を両立し、安心・安全な味噌造りと日本の伝統の味を守り続けている。