- 産業分類
- 食料品製造業
- 業種カテゴリー
- 食品(調味料)
伝統製法にこだわり八丁味噌を生産。伝統の味と文化を今に伝えます
- 住所
- 〒444-0925 愛知県岡崎市八丁町52番地
- TEL
- 0564-22-0222
- 企業概要・PR
- 創業1337年。伝統製法にこだわり、八丁味噌の伝統的な味・製法を今に伝えます。また、八丁味噌の輸出にも力を入れ、ISO9001も取得し、最新の経営スタイルも導入しています。
- 主な製品
- 有機八丁味噌400g
- 〔有機大豆のみを麹とした八丁味噌。有機JAS認定品。〕
- 三河産大豆の八丁味噌300g
- 〔三河産大豆のみを麹とし、木桶に仕込み、二夏二冬の天然醸造〕
- コア・コンピタンス
- 徳川家康誕生の岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八丁町(旧八丁村)で創業延元二年(1337年)のまるや八丁味噌。この地は矢作川の舟運と旧東海道が交わる水陸交通の要所でした。江戸時代には土場(船着き場)・塩座(塩の専売)があり、舟運を利用して原料の大豆や塩を調達し、味噌の出荷ができました。そして三河武士の兵食として珍重され、藩御用達となり東海道の発展とともにその名が知られました。今も昔も木桶に仕込み、職人の手で一つひとつ重石をピラミット状に積上げ、二夏二冬を越えて天然醸造。この伝統製法にこだわり、八丁味噌を造り続けています。